Самарканд на винной карте мира

Один из древнейших городов мираСамаркандиздревле славился своим виноградом. О ценных свойствах самаркандского винограда упоминал китайский историк Сыма Цзянь, восхищался вином из Самарканда великий арабский поэт, философ и мыслитель Омар Хайям, вино, произведенное в этом узбекском городе, удостаивается высших наград на различных международных винных конкурсах. Однако, несмотря на это, Самарканд все еще не известен широкому кругу лиц, как винный центр Средней Азии.
Сегодня на территории города и близлежащей области расположено множество виноградных плантаций и винных заводов, самым известным и старым из которых является винный завод имени Ховренко. История данного завода начинается с середины 19 века, когда Самарканд, как и вся Средняя Азия, вошел в состав Российской империи. Основателем завода является русский мецената Дмитрий Филатов.

Однако после установления Советской власти Филатов был вынужден мигрировать в Европу, чтобы избежать раскулачивания и репрессий. Место директора завода занял молодой и талантливый винодел Михаил Ховренко. Именно этому человеку было суждено сыграть важную роль в становлении профессионального виноделия в Самарканде. Под чутким руководством Ховренко были выращены новые сорта винограда, произведены новые виды вина и увеличены объемы производства данного напитка. Спустя многие годы заслуги винодел Ховренко были оценены на самом высоком уровне, а его именем был назван завод, которым он руководил.
Сегодня при винзаводе имени М.Ховренко действует музей и дегустационный зал, где любой желающий может отведать коллекционные вина, производимые на заводе, за вполне демократичную сумму в 10 долларов. Также в эту сумму входит экскурсия по старым и новым складам, по музею и по цехам, где производят вино.

Стоит заметить, что фотографировать можно только в музее, а в складах и цехах фотосъемку проводить запрещается. За дополнительную плату сотрудники винзавода могут отвезти туристов на фермы по выращиванию винограда.
Винный завод имени М.А. Ховренко расположен по адресу: город Самарканд, улица Махмуда Кашгари, 58. Трансфер на частном такси от вокзала до завода обойдется в 4 тысячи узбекских сумов (около 50 рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *