Суббота, Январь 20, 2018

    Миклухо-Маклай Николай Николаевич - русский этнограф. Изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи. Родился 17 июля(5 июля по старому стилю) 1846года, в селе Рождественском, недалеко от г. Боровии Новгородской губернии в семье железнодорожного инженера. Семья имела потомственное дворянство, благодаря прадедушки Маклая.

   Когда умер отец, семья переехала в Санкт-Петербург, Николаю пришлось продолжить обучение в Санкт-Петербургской гимназии. После её окончания он поступил в Петербургский университет, но учеба не была долгой. После года учений, его отчислили за участие в студенческом движении. И ему пришлось уехать в Германию, что бы продолжить обучение. Сначала он изучает философию, потом переводится на медицинский факультет, еще через год обучается в Йенском университете. Где и знакомится с известным зоологом Эрнестом Геккелем. Под его руководством Миклухо-Маклай, в качестве ассистента, начинает изучать анатомию животных. Вместе со своим учителем он совершает свое первое научное путешествие. Канарские острова, Марокко - таков был их маршрут.

   После университета, молодой Николай совершает и самостоятельное путешествие по всему побережью Красного моря. Его кругозор расширился и он перешел к вопросам естествознания - этнографии, географии и антропологии. Когда в его руки попала книга Отто Финша "Новая Гвинея", он остаточно решил исследовать побережья Тихого океана. В 1869 г. ему дали разрешение совершить плавание к берегам, тогда еще неизвестной Новой Гвинеи. Два года Николай прожил на берегу Гвинеи. Маклай лечил и учил папуасов, вскоре аборигены полюбили и стали называть его "Тамо-рус"- русский человек или "Каран-тамо" - лунный человек. Миклухо-Маклай успел сделать многое, несмотря на болезнь и голод, он посадил в земли Новой Гвинеи много полезных растений и деревьев. Он тщательно изучал страну и написал книгу " Антропологические заметки о папуасах".

   Когда к заливу зашел русский клипер "Изумруд", им пришлось забрать больного и ослабленного ученого. Хотя некоторые английские газеты уже похоронили его. Местные жители очень расстроились и просили остаться, но больной лихорадкой Николай все же решил плыть. Папуасы торжественно проводили своего друга. По пути на "Изумруде" он изучает народы Молуккских островов. Также он выяснил происхождение чернокожих негритосов на Филиппинах. Все последующие годы он все узнавал и изучал разные племена. Он собрал огромное количество данных о народах Тихоокеанских островов. Все свои бумаги, рукописи и коллекции он завещал русской науке. Миклухо-Маклай один из первых защитил аборигенов, выступая против рабства.

   После многих лет странствий, после многих перенесенных тропических болезней Николай Николаевич серьёзно захворал. Последние дни своей жизни он провел в постели в клинике Виллие при Воено-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Умер Миклухо-Маклай на больничной постели 2 апреля 1888 года. В его честь у многих городах и странах стоят памятники, созданы музеи, названы улицы. Большая честь и хвала таким выдающимся людям, мы должны чтить и помнить их.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Они изменили историю

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7